Вместе сделаем Казахстан зеленой страной!

QazMunayHim

Каталог реагентов для процессов первичной переработки нефти

Действие деэмульгатора в электродегидраторе

Деэмульгаторы

Описание

В продуктовой линейке представлены как масло-, так и водорастворимые деэмульгаторы.

Применение

Позволяет значительно повысить глубину процесса обессоливания (до 90% и более) благодаря эффективному разрушению нефтяных эмульсий, образующихся в процессе обессоливания.

Подача реагентов

Может осуществляться как на приём сырьевых насосов, так и перед электродегидраторами, а также в промывную воду (для водорастворимых марок).

Действие нейтрализатора в рефлюсных емкостях АВТ

Нейтрализатор

Описание

Смесь аминов в ароматическом растворителе или воде.

Применение

Подача нейтрализаторов позволяет осуществлять гибкий и оперативный контроль значений pH технологических потоков установок, тем самым снижая интенсивность коррозионных процессов оборудования установки АВТ.

Подача реагентов

Реагенты подаются в шлемовые линии колонн последовательно: сначала нейтрализатор, затем ингибитор коррозии. Подача может осуществляется как в чистом виде, так и в виде растворов, а также с транспортным агентом (бензин орошения и др.).



Действие ингибитора коррозии при добыче, транспортировке и подготовке нефти

Ингибиторы коррозии

Описание

Для снижения потенциальной коррозионной агрессивности шлемовых потоков на установках первичной переработки нефти применяется защелачивание обессоленной нефти, дополнительно применяется ввод нейтрализаторов и ингибиторов коррозии. Ингибиторы коррозии - растворы имидазолинов, амидов, сшитых оксиэтилированных аминов.

Применение

Подача ингибиторов коррозии позволяет создать адсорбционную защитную плёнку на внутренних стенках трубопроводов технологических потоков, тем самым значительно снизить коррозионные процессы оборудования установки АВТ.

Подача реагентов

Реагенты подаются в шлемовые линии колонн последовательно: сначала нейтрализатор, затем ингибитор коррозии. Подача может осуществляется как в чистом виде, так и в виде растворов, а также с транспортным агентом (бензин орошения и др.).

Сырая нефть практически бесполезна для жизнедеятельности человека. Для того чтобы получить из нее ценные компоненты, ее неоднократно перерабатывают и перегоняют. Деление входящей нефти на фракции по температуре кипения в ректификационной колонне называется первичной переработкой нефти.

Первичная подготовка нефти к переработке не меняет химический состав сырья, изменения касаются лишь физических свойств. В первичном процессе невозможно выделить высокочистые углеводороды. Их получают благодаря введению в установку специальных веществ, повышающих коэффициент летучести компонентов в сырье.

Продуктами первичной переработки сырья являются смазочные масла, керосин, бензиновые фракции, углеводородный газ, дизельное топливо, мазут и т.д. Полученные продукты не полностью готовы, поэтому одна из целей первичной переработки сырья – выявление характеристик перерабатываемого сырья. Исходя из полученной информации, будет выбираться дальнейший вид процесса переработки, после которого уже получат продукт готовый к потреблению.

Таким образом, первичная переработка нефти – это первая ступень перегонки сырья с последующим получением товарных нефтепродуктов.

Подготовка

Совокупность работ по удалению различных примесей из сырья называется подготовкой нефти к переработке. Добытая нефть содержит разные вещества:

  • воду – на первых этапах добычи сырья ее содержание воды минимально, по мере эксплуатации нефтяного пласта уровень обводненности возрастает;
  • попутный газ;
  • минеральные соли, способствующие образованию соляной кислоты, – приводят к порче оборудования для нефтепереработки;
  • примеси (частицы глины, песка).

Перед первичной переработкой сырья «сорные» элементы удаляются. В специальных сепараторах при низких температурах сырая нефть отстаивается от воды и твердых частиц: за счет более высокой плотности вода оседает.

Зачастую вода, смешиваясь с нефтью, создает нефтяную эмульсию. Существует два типа эмульсий: гидрофильная – преобладает количество нефтяного сырья; гидрофобная – преобладает количество воды. Эмульсию разрушают несколькими способами: механическим, электрическим, термическим и химическим. Последний способ подразумевает использование специальных деэмульгаторов, разрушающих эмульсионную пленку. Механический разрушает эмульсии за счет отстаивания и центрифугирования. В основе термического способа – нагревание углеводородного сырья под определенным давлением, электрического – использование переменного или постоянного тока.

Возможные проблемы при недостаточной эффективности обезвоживания и обессоливания:

  • коррозия оборудования;
  • повышение давления в колонне;
  • значительное увеличение расходов защелачивающих агентов;
  • перерасходы дорогостоящих реагентов – нейтрализатора и ингибитора коррозии;
  • в некоторых случаях – невозможность обеспечить требуемую эффективность химико-технологической защиты от коррозии.

Основные процессы

Выделяют три основных процесса первичной переработки нефти:

  • АТ (атмосферная перегонка)
  • ВТ (вакуумная перегонка)
  • АВТ (атмосферно-вакуумная перегонка)

На этапе атмосферной перегонки происходит деление нефти на фракции в специальной установке АВТ (атмосферно-вакуумная трубчатка). Часть фракций используется как конечный продукт, а часть – отправляется на вторичную переработку. Этап проходит в четко заданном интервале температур – до 350 °С. При превышении температуры и большем нагревании определенные компоненты в составе нефти начинают разрушаться.

На данном этапе происходит получение светлых нефтяных фракций. После атмосферной перегонки сырья остается мазут.

Для разделения мазута на фракции и исключения повреждения молекул используют вакуумную перегонку (проводится при температуре до 600 °С) – метод основан на различной температуре кипения компонентов в вакууме. Вещество, которое не выкипает при данных температурах, называется гудрон.

Методы перегонки

Перегонка нефти позволяет получить определенные фракции углеводородного сырья. В рамках первичной переработки применяются следующие методы:

  • Однократное испарение: нагретая при заданной температуре сырье попадает в электродегидраторы, где она будет проходить процесс обессоливания и обезвоживания. нефть нагревается, образуя пары. После этого сырье попадает в трубчатую печь, где осуществляется однократное испарение. Конечный пункт нефти в рамках этого метода – атмосферная колонна, в которой и происходит разделение на различные фракции.
  • Многократное испарение – последовательность однократных испарений при увеличении температуры нагревания: сначала идет разделение паров от жидкости, после этого – жидкая фаза, которая снова подвергается испарению.
  • Постепенное испарение – применяется в лабораторных условиях. Возникающие пары выводят из перегонного аппарата. Сначала испаряются легкие фракции, затем тяжелые.

Услуги ТОО "QazMunayHim" по первичной переработке нефти

Поставляет реагенты для процессов первичной переработки сырья: деэмульгаторы для разрушения нефтяных эмульсий, ингибиторы для предохранения металлов оборудования от воздействия агрессивных компонентов и нейтрализаторы для предотвращения коррозийных процессов оборудования в установках АВТ.

Одно из преимуществ работы ТОО "QazMunayHim" – снижение затрат на реагенты благодаря использованию продуктов российского производства (более низкая цена при сохранении технологической эффективности на уровне импортных конкурентов).

В портфеле услуг ТОО "QazMunayHim" уникальная разработка – роботизированный метод очистки ректификационных колонн. Робот-чистильщик гарантирует безопасность выполнения работ и экономит время на очистку и возвращает заказчику до 95% нефти из состава шлама.